МБОУ Дизьминская СОШ
с.Дизьмино
  • Безопасность учеников

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    112

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    8 (831)422-84-62

    8 800 100 21 89

    ОП "Ярское" МО МВД  России

    "Глазовский"

    8 (34157) 4-12-34

    102

    МЧС

    101

    ГИБДД

    102

    Твоя безопасность

    В мире, где обстоятельства могут меняться с поразительной скоростью, важно заботиться о своей безопасности.

    Основой для принятия мер по обеспечению антитеррористической защищенности МБОУ Дизьминская СОШ является паспорт безопасности, который разрабатывается на основании акта обследования и категорирования МБОУ Дизьминская СОШ и согласовывается с руководителями территориального органа безопасности, территориального органа Росгвардии или подразделения вневедомственной охраны Росгвардии, территориального органа МЧС.

    1. Доступ в МБОУ Дизьминская СОШ осуществляется в соответствии с пропускным режимом, который устанавливается локальными нормативными актами учреждения. 
    2. Любые подозрительные люди на территории учреждения и любые странные события должны обращать на себя внимание работников и учащихся учреждения.
    3. Все запасные выходы из учреждения должны быть опечатаны. Каждый работник учреждения должен сообщать работнику пропускного пункта информацию о каждом случае отсутствия или повреждения пломбиратора на двери, которая должна быть опечатана.

    Документ по антитеррористической защищенности

    Вводный текст на тему Документ по антитеррористической защищенности

    Функции руководителя

    С получением сообщения об угрозе совершения террористического акта (возникновении ЧС) руководитель обязан:

    1) оценить реальность угрозы для персонала и учреждения в целом;

    2) уточнить у дежурного администратора, сотрудника охраны сложившуюся на момент получения сообщения обстановку и возможное нахождение подозрительных лиц (предметов) в учреждении или вблизи него;

    3) отдать распоряжение о доведении полученного сообщения до территориальных органов УФСБ РФ по Удмуртской Республике, МВД по Удмуртской Республике, ГУ МЧС России по Удмуртской Республике,   руководителей соседних учреждений, усилении охраны учреждения, приведении в готовность соответствующих формирований ГО (при наличии);

    4) организовать немедленную эвакуацию персонала с угрожаемого участка (места) здания учреждения, при невозможности определения конкретного участка (места) проведения террористического акта (ЧС) из всего здания;

    5) при реальной угрозе проведения крупномасштабного террористического акта (ЧС) отдать распоряжение на прекращение занятий, с последующей эвакуацией людей из здания;

    6) до прибытия сил, планируемых для участия в аварийно-спасательных и других неотложных работах, приступить к проведению первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей в учреждении.

    Деятельность комиссии

    Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. В ходе инвентаризации комиссия определяет минимальное количество входов, которые нужно оставить открытыми, остальные закрываются и опечатываются. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы.

    В комплекс предупредительных мер входят:

    • Ежедневный обход территории, осмотр всех мест, в которых возможна закладка взрывного устройства; регулярная проверка складских помещений, особенно после поступления каких-либо материалов; тщательный контроль за подбором кадров; систематическая проверка помещений, сданных в аренду; обход работниками охраны здания школы по вечерам для проверки целостности окон, решеток, дверей; инструктаж по антитеррористической безопасности в школе совместно с работниками правоохранительных органов
    • На территории учреждения в первую очередь осматриваются мусорные урны, канализационные люки, сливные решетки, цокольные и подвальные ниши, мусоросборники, посторонние машины, распределительные телефонные и электрощиты, водосливные трубы.
    • В помещениях особое внимание нужно уделить осмотру таких мест, как подвесные потолки, вентиляционные шахты, внутренние  электрощитовые и распределительные коробки, места за батареями отопления, осветительные плафоны, поддоны мусоропроводов, мусоросборники, лифты, лестничные клетки и другие замкнутые пространства.
    • Необходимо тщательно проверить места хранения пожарного инвентаря (огнетушители, шланги, гидранты), ниши для хранения уборочного инвентаря, в местах, где проходят коммуникационные линии.

    Действия при подозрении на вероятность теракта

    При обнаружении угрозы совершения террористического акта, получении информации (в том числе анонимной) об угрозе совершения или при совершении террористического акта директор школы незамедлительно информирует об этом с помощью любых доступных средств связи территориальный орган ФСБ, территориальный орган Россгвардии, территориальный орган МВД и территориальный орган МЧС, а также департамент образования .

    Работники учреждения при получении информации (в том числе анонимной) об угрозе совершения террористического акта обязаны незамедлительно сообщить указанную информацию директору школы или лицу, его замещающему. Лицо, передающее указанную информацию с помощью средств связи, сообщает:

    а) свои фамилию, имя, отчество и занимаемую должность;

    б) наименование учреждения и его точный адрес;

    в) дату и время получения информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта;

    г) характер информации об угрозе совершения террористического акта или характер совершенного террористического акта;

    д) количество находящихся в учреждении людей;

    е) другие значимые сведения по запросу территориального органа ФСБ, территориального органа Россгвардии, территориального органа МВД и территориального органа МЧС.

    Работа с учащимися

    Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:

    • Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно, если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи.
    • Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы подозрительных людей, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения и т.д., не пытайтесь их останавливать сами – вы можете стать их первой жертвой.
    • Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свои сумки без присмотра.

    Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:

    • зафиксировать точное время начала разговора и его продолжительность;
    • включить звукозаписывающую аппаратуру, при ее наличии, либо подробно записать полученное сообщение, при этом необходимо как можно больше узнать о лице, передающем информацию и обстоятельствах планируемых им действий;
    • в ходе разговора постараться определить пол, примерный возраст звонившего и особенности его речи, а также присутствующий при разговоре звуковой фон (шумы, издаваемые транспортными средствами, аппаратурой, голосами людей и др.);
    • попытаться получить от звонившего ответы на следующие вопросы: а) куда, кому и по какому номеру звонит этот человек? б) выдвигаются ли им какие-либо требования, если выдвигаются, то какие?  в) как и когда с ним можно связаться? г) кому вы должны сообщить об этом звонке?
    • в ходе разговора предложить звонившему соединить его с руководством учреждения;
    • по окончании разговора незамедлительно доложить о нем руководителю учреждения или лицу, его замещающему;

    Организация безопасности в праздничные дни

    Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:

    -уточнить у сотрудника охраны (дежурного персонала) сложившуюся на момент получения сообщения обстановку и возможное нахождение подозрительных лиц (предметов) в учреждении или вблизи него;

    -доложить о происшедшем руководителю учреждения или лицу, его замещающему;

    -довести поступившее сообщение, если оно получено из других источников, до территориальных органов:

    УФСБ РФ по Удмуртской Республике

    МВД по Удмуртской Республике

    ГУ МЧС России по Удмуртской Республике

    -отдать распоряжение сотруднику охраны на усиление охраны учреждения и обеспечение беспрепятственного допуска сотрудников УФСБ РФ по Удмуртской Республике, МВД по Удмуртской Республике, ГУ МЧС Росии по Удмуртской Республике;

    -отдать распоряжение на немедленную эвакуацию людей с угрожаемого участка (места) территории учреждения;

    -до прибытия руководства учреждения осуществлять контроль за выполнением мероприятий по усилению антитеррористической защищенности учреждения, руководить действиями охраны (дежурного персонала);

    - по прибытии руководства учреждения доложить о ходе выполнения мероприятий по усилению антитеррористической защищенности учреждения и действовать по его указанию.

    Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности. 

    Формы работы с детьми

    -Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость действий, которые могут привести к совершению террористического акта;

    -заместителю директора по учебно-воспитательной работе, классным руководителям включать в планы воспитательной работы мероприятия по проведению встреч учащихся и работников с представителями территориальных органов ФСБ, МВД, МЧС, Россгвардии, руководством охранных предприятий в целях

    а) обсуждения вопросов, раскрывающих сущность терроризма, экстремизма, методы и способы вербовки в террористические и экстремистские организации, секты, асоциальные группы;

    б) повышения бдительности, готовности действовать в чрезвычайных обстоятельствах, противодействовать терроризму и экстремизму;

    в) формирования навыков распознавания террористов, предупреждения осуществления их замыслов.

    Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике опубликовало видеоматериалы по профилактике неформальных молодежных течений, криминальных субкультур противоправной деятельности, деструктивных групп в социальных сетях:
    https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/31855866/ - «Об ответственности за экстремизм»;
    https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/32118891/ - «Что такое несанкционированный митинг?»

    К работе в школе допускаются лица только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются директором школы. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.

    Общие требования пожарной безопасности

    • Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа;
    • не размещать на путях эвакуации и эвакуационных выходах ( в том числе в проходах,коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, на эвакуационных люках) различные изделия, оборудование, отходы, мусор и другие предметы, препятствующие безопасной эвакуации, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
    • допустимое (предельное, проектное) количество людей, которые могут одновременно находиться в здании: первый этаж-130 человек, второй этаж-210 человек.

    Запрещается

    • использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том чисдле временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары;
    • перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных в этажи зданий, сооружений либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленных требованиями пожарной безопасности;
    • хранить и применять на чердаках,  в цокольных, подвальных и подземных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, отходы любых классов опасности и другиепожаровзрывоопасные вещества и материалы

    Действия при возникновении пожара

    • Привести в действие систему оповещения людей о пожаре посредством ручного пожарного извещателя;
    • немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию. Телефоны для вызова пожарной охраны: 01 (со стационарного телефона) или 101, 112 (с мобильного телефона)
    • принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии
    Основные направления работы:

    1. Организация деятельности учащихся по изучению ПДД:

    а) формирование знаний, умений и навыков учащихся по сознательному и ответственному выполнению ПДД;

    б) вовлечение детей в активные формы пропаганды ПДД;

    в) организация взаимодействия между образовательным учреждением, отделом ГИБДД.

    2. Работа с педагогическим коллективом:

    а) информационно-просветительская;

    б) обобщение и распространение опыта работы лучших педагогов;

    в) организация внутришкольных и межшкольных обучающих семинаров. 

    3.Работа с родителями:

    а) информационно-просветительская деятельность;

    б) организация родителей на участие в массовых мероприятиях, конкурсах.

    Основными причинами детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ) являются несоблюдение детьми и взрослыми правил дорожного движения и требований безопасного поведения на дороге. В ходе исследований установлено, что большинство детей (91%) получили травмы от транспорта, являясь пешеходами или велосипедистами, 9% пострадавших детей — пассажиры, вина которых в ДТП отсутствует. Немаловажную роль в увеличении ДТП играют погодные условия, от которых зависит присутствие детей на улицах, характер их игр и продолжительность времени, которое они проводят вне дома. Наибольшее число травм отмечено весной (31%), летом их количество снижается до 25%, а осенью и зимой ДДТТ составляет 44% от общегодового показателя.

    Видеоролики, направленные на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием лиц, использующих средства индивидуальной мобильности опубликованные на сайте Министерства внутренних дел по Удмуртской Республике:
    https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/31965585/
    https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama/item/31812990/

    1. Необходимо учить детей не только соблюдать правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения – наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям.

    2 Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.

    3. Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас – этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам.

    4 Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.

    5. Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл издалека. Научите его всматриваться вдаль.

    6. Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая едет прямо, а какая готовится к повороту.

    7. Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу.

    8. Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора, как бы вы при этом не торопились. Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком “Пешеходный переход”. Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть.

                         

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике